A produção de tomates na Bahia deve aumentar 20% este ano. A informação é do Levantamento Sistemático da Produção AgrÃcola (LSPA), do Instituto Brasileiro de Geografia e EstatÃstica (IBGE), De acordo com os dados, a produção, que foi de 230.800 toneladas em 2018, deve passar para 275.800 em 2019. O crescimento é de 45 mil toneladas. O aumento da produção baiana diminui a necessidade de trazer tomates de outros estados, o que deve reduzir o preço do produto para o consumidor. Com o crescimento da produção, a Bahia deve ganhar uma posição no ranking de produtores de tomate no paÃs e ocupar a quarta posição, ficando atrás apenas de Goiás (-13,5), São Paulo (9,2) e Minas Gerais (40,6%). Goiás apresentou redução, mas ainda é o maior produtor de tomates do paÃs, com 1.157.604 de toneladas. Ainda de acordo com o levantamento, a alta dos preços do tomate está relacionada à s más condições climáticas na região de Goiás.