15 de fevereiro de 2016
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Além dos celÃacos e dos intolerantes, são cada vez mais as pessoas que abandonam o consumo de glúten na busca de um estilo de vida mais saudável. Mas será que o benefÃcio é real? Para a maioria das pessoas, a dieta sem glúten não traz nenhum benefÃcio prático, destaca a BBC. O trigo, o centeio e a cevada integrais têm farelo, gérmen e endosperma, que são muito nutritivos pois têm fibras, ferro, vitamina B e cálcio. Os alimentos livres de glúten são feitos com grãos refinados e, por isso, só têm o endosperma e são menos nutritivos. Alguns produtos sem glúten são ainda criticados por conterem altos nÃveis de gordura e muitas calorias. Se pensa deixar de ingerir glúten, é importante que coma outros grãos como a quinoa e o trigo-sarraceno, aconselham. As opções sem glúten: As farinhas de tapioca, batata ou arroz contêm mais hidratos de carbono e menos proteÃna do que a farinha de trigo. A farinha de grão-de-bico tem muita proteÃna e fibra e é pobre em hidratos. Para fazer bolos sem glúten poderá misturar farinha caseira com nozes. As amêndoas e avelãs são ideais, têm muita proteÃna e vitaminas B e E, e poucos hidratos de carbono. A farinha de sorgo ou de tapioca dá suavidade à massa, ideal para bolos mais leves, como muffins, por exemplo. Já as farinhas de batata podem ser pesadas e as de grão-de-bico têm um gosto levemente amargo.